Блог Bingam

Окт/10

27

Добавление таблицы на вику

Создание таблицы используя вики-разметку выглядит с первого взгляда сумбурно и непривычно для тех, кто привык делать таблицы html-тегами <table>, <tr> и <td>. Однако, в сети есть много обучающих статей и примеров создания как простых, так и сложных таблиц, которые помогут новичкам.

Обзор сайтов по созданию таблиц:

  1. http://www.mediawiki.org/wiki/Help:Tables/ru – основы создания таблицы используя вики-разметку.
  2. http://wiki.bks-tv.ru/wiki/ – как делать таблицы.
  3. http://meta.wikimedia.org/wiki/ – примеры создания таблицы используя разные параметры, стили и цвет ячеек.

Личные предпочтения:

Я часто создаю таблицы с невидимой границей, с толщиной рамки равной нулю (border=«0»), при этом текст располагается близко к краям таблицы, что весьма не эстетично и не удобочитаемо. Поэтому я прописываю cellpadding=«10», атрибут, увеличивающий отступ от рамки до содержимого ячейки равного в данном случае 10 пикселям. И, конечно, выравниваю текст благодаря <div align=«justify»> перед текстом и </div> после. Так же можно раскрасить содержимое ячеек с помощью style=«background-color:#F9F9F9;».

В начале, я просто копировала вики-теги таблицы, необходимого количества столбцов и строк, и потом вставляла свою информацию. Это, собственно, весьма эффективно и ограждает от ошибок.

Пример:

{|width=«100%» cellpadding=«10» <!– Ширина таблицы 100% – максимальное значение, определяется автоматически по ширине веб-страницы. Отступ от границы до текста – 10 пикселей. –>

|width=«50%» style=«background-color:#599E9E;» |<center>«The Devil in Iron». </center> <!– Ширина первого столбца – строго 50% от всей ширины таблицы, фон ячейки – изумрудный, текст – посередине.–>

|style=«background-color:#FA8072;» |<center>«Железный демон».  </center> <!– Фон ячейки – грязно розовый, текст располагается посередине.–>

|- <!– Обязательно при создании таблицы в несколько строк, это разделитель строк.–>

|style=«background-color:#CDECEC;» |<div align=«justify»> <!– Фон ячейки – светло изумрудный, текст выравнен по ширине. –>

Jehungir Agha waited with growing impatience in his boat among the reeds. More than an hour passed, and Conan had not reappeared. Doubtless he was still searching the island for the girl he thought to be hidden there. But another surmise occurred to the Agha. Suppose the hetman had left his warriors near by, and that they should grow suspicious and come to investigate his long absence? Jehungir spoke to the oarsmen, and the long boat slid from among the reeds and glided toward the carven stairs…

</div>

|style=«background-color:#F7D2CD;» |<div align=«justify»> <!– Фон ячейки – розовый, текст выравнен по ширине.–>

Джехунгир Ага ожидал с нарастающим нетерпением в своей лодке в тростниковых зарослях. Уже прошло больше часа, а Конан не возвращался. Без сомнения он все еще искал на острове девушку, так как думал, что она прячется там. Но Агу беспокоило другое подозрение. Что если гетман оставил своих воинов недалеко отсюда и если они заподозрят неладное и отправятся выяснять причину его долгого отсутствия? Джехунгир отдал приказ людям, сидевшим на веслах и длинная лодка выскользнула из зарослей и понеслась к высеченным в скале ступенькам…

</div> <!– Обязательный закрывающий тег блока.–>

|} <!– Конец таблицы.–>

Данная таблица выглядит так:

Про заглавие таблицы, объединение ячеек и прочие заморочки Вы можете найти информацию, если пройдете по указанным выше ссылкам.

Удачи!

Мой блог находят по следующим фразам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи:

Как изменить имя пользователя Mediawiki
Справочник администратора mediawiki
Как поменять логотип на MediaWiki

·

1 comment

Написать коммент

«

»

© 2010-2017 Bingam personal site

Theme Design by devolux.nh2.me

Статистика

Locations of visitors to this page
Яндекс.Метрика

Баннеры

Valid Robots.txt
Наверх