Блог Bingam

Июн/11

5

Ключ

С рождения и всю свою жизнь мы слышим слово, на которое отзываемся и которое, не задумываясь, любим. Речь идет об имени. Оно всецело принадлежит нам и, не смотря на то, что многие и не задумываются об этом, использование в речи имени собеседника является важной частью общения, социального взаимодействия и даже средством манипулирования.

Родители нарекают дитя сообразно своим предпочтениям: именами предков, любимыми именами, необычными (дабы выделиться), тщательно выбирая (например, по святцам) или напротив, быстро решаясь, давно определившись. Бывают случаи, когда имя данное родителями, не нравится ребенку. И, тогда он меняет его, и новым друзьям говорит, что его зовут иначе, откликаясь только на это новое, придуманное имя. Либо появляется второе имя, которым родители часто называют свое чадо, так сказать неформальное, имя не по паспорту, к которому ребенок тоже привыкает (не путать с ласкательным и уменьшительным). Обойду стороной и прозвища, навязанные кем-то, ведь речь идет о только любимом и часто используемом своем имени. В начале 21 века, в эпоху Интернета люди, проводящие много времени в сети выбирают себе никнейм (или несколько) и, используя его в личной переписке или общении на форуме, со временем привыкают к нему как к «родному».

По мнению психологов, произнесенное имя человека, это самый родной и приятный для него звук, привычный на протяжении всей жизни и ласкающий слух его обладателя. В переполненном автобусе, в шуме или монотонной лекции, человек всегда уловит и отреагирует на звук своего имени.

В уже ставшей классикой книге “Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей” ее автор Дейл Карнеги писал о том, что для уха человека нет ничего приятнее звука собственного имени. С этим сложно не согласиться. Когда человек слышит из уст других людей собственное имя, то это придает ему значимость. Раз люди знают, как его зовут, то значит, что они знают и его самого. А желание быть значимым и иметь вес в обществе является одной из потребностей высшего уровня для человека. http://namesurname.ru/

Делая акцент на произношении и написании другими людьми и психологическом аспекте восприятия владельца имени, замечу, что общение – это всегда эмоциональный процесс. Многим не понравится, если его имя будет произноситься не правильно. А называние вас чужим именем может даже вызвать оскорбительную неприязнь к собеседнику, даже если это была просто шутка.

Не вызывают сомнения различия психологии и поведения, логики и мышления мужчин и женщин. В настоящее время, когда женщины носят брюки, зарабатывают большие деньги, имеют право голоса и обладают многими чертами характера, приписываемые ранее только мужчинам мы забываем о реальной сути женщин. Под маской вынужденного агрессивного поведения в условиях естественного отбора в городских джунглях, под влиянием истории, географии местожительства и культуры любая женщина остается, прежде всего, особью, наделенной Богом возможностью стать и быть матерью. Слабость, чуткость и беспомощность не демонстрируются в полной мере, но присутствуют в любой из нас. Тоже самое с эмоциональной составляющей женского восприятия информации и особенно имени.

О происхождении и значении имени, влиянии его на судьбу и характер, фонетическом восприятии, ассоциативной подсознательной реакции написано достаточно много. Однако мы почти не встречаем в научных трудах и публицистических статьях ничего о сокращении имен в простой речи и отношении к этому. Не зря в современных русских традициях орфографии женские имена имеют окончания только -а, -я и -ь — женское начало присуще именам девочек, девушек и женщин. Поэтому, зовя своих подруг сокращенно «Маш» вместо «Маша», «Свет» вместо «Света», мы прививаем «мужское» их робким сердцам и чувствительным умам, что делает их «своим-рубаха-парнем» вместо «нежной, верной и ласковой спутницы».

Наше имя — это самое дорогое что у нас есть. Произносите имена правильно.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи:

Сколько стоит создать свой сайт?
BL в webmoney
Запрет висячих строк в InDesign

No tags

Еще нет комментариев.

Написать коммент

«

»

© 2010-2017 Bingam personal site

Theme Design by devolux.nh2.me

Статистика

Locations of visitors to this page
Яндекс.Метрика

Баннеры

Valid Robots.txt
Наверх